1 Vertrauen in Institutionen

Die folgenden Grafiken zeigen das Vertrauen der Bevölkerung in verschiedene Institutionen aus unterschiedlichen Bereichen des privaten und öffentlichen Lebens. Dazu gehört der Gesundheitssektor, Behörden, Medien, die eigene Arbeitsumwelt, die Wissenschaft und die Bundesregierung sowie die WHO.

Auf einer 7-stufigen Skala von sehr wenig Vertrauen bis sehr viel Vertrauen wurde bewertet, wie viel Vertrauen den Personen und Organisationen im Umgang mit der Corona-Krise zukommt.

Hinweis: Befragungsteilnehmende hatten die Möglichkeit “keine Angabe möglich” auszuwählen. Das heißt, dass die folgenden Mittelwerte sich ggf. nicht auf die gesamte Stichprobe der jeweiligen Messzeitpunkte beziehen.

1.1 Vertrauen in Medien / Regierung / Landesregierung / WHO / Wissenschaft

Das Vertrauen in die Wissenschaft ist am höchsten. Es ist seit Beginn der Pandemie relativ stabil. Das Vertrauen in die WHO ging Anfang März 2021 signifikant zurück und hat sich seitdem stabilisiert.

Auch das Vertrauen in die Medien ist im Vergleich der letzten Monate stabil. Die Medien hatten seit Beginn der Pandemie bis März 2021 die geringsten Vertrauenswerte im Vergleich zu allen anderen Institutionen.

Das Vertrauen in Behörden, die Bundesregierung und die Landesregierung waren seit Februar 2021 stetig rückläufig und haben sich seit Ende März auf niedrigem Niveau stabilisiert.

1.2 Vertrauen in Behörden

Das Vertrauen in die Gesundheitsministerien von Bund und Ländern ist über den Pandemieverlauf fast deckungsgleich. Beide Institutionen haben über das vergangene Jahr an Vertrauen eingebüßt. Derzeit hat sich das Vertrauen auf jniedrigem Niveau stabilisert.

Das Robert Koch-Institut genießt durchweg das höchste Vertrauen, dies hat aber auch über den Verlauf der Pandemie um etwa einen Skalenpunkt abgenommen.

1.3 Vertrauen in Gesundheitswesen

Die persönlichen Ärzt/innen genießen durchweg hohes Vertrauen. Auch die Krankenhäuser liegen stabil im hohen Bereich. Das lokale Gesundheitsamt verliert seit September 2020 stetig das Vertrauen der Bevölkerung, rutscht im Januar 2021 sogar im Durchschnitt in den Bereich “geringes Vertrauen”.

1.4 Vertrauen in Arbeitsumwelt

2 Vertrauen in die Bundesregierung

Das Vertrauen in die Bundesregierung ist seit dem Anfang der Corona-Pandemie rückläufig. Besonders in der Phase nach den Lockerungen im Juni und zu der Verlängerung des 2. Lockdowns Anfang Januar 2021 sind die Vertrauenswerte gefallen. Zur zeit hat sich das Vertrauen in die Bundesregierung auf niedrigem Niveau stabilisert.

Table 2.1:
(Eher) niedrig Mittel (Eher) hoch
N=582 N=145 N=247
Alter 45.9 (16.6) 42.8 (14.4) 45.8 (15.7)
Geschlecht:
männlich 286 (49.1%) 73 (50.3%) 125 (50.6%)
weiblich 296 (50.9%) 72 (49.7%) 122 (49.4%)
Schulbildung:
Bis zu 9 Jahre 71 (12.2%) 15 (10.3%) 21 (8.50%)
Mind. 10 Jahre (ohne Abitur) 190 (32.6%) 45 (31.0%) 75 (30.4%)
Mind. 10 Jahre (mit Abitur) 321 (55.2%) 85 (58.6%) 151 (61.1%)

25 % haben hohes Vertrauen, 15 % mittleres Vertrauen, 60 % haben niedriges Vertrauen. Seit Anfang April 2020 ist der Anteil derer, die (eher) wenig Vertrauen haben, von 25% auf aktuell 60 % gestiegen:

2.1 Vertrauen in die Regierung und Ablehnung der Maßnahmen

Personen, die die Maßnahmen ablehnen, haben durchgängig seit Mai 2020 weniger Vertrauen in die Regierung. Anfang Dezember 2020 fällt das Vertrauen vor allem bei den Teilnehmenden, die die Maßnahmen nicht übertrieben finden. Anfang Februar steigt das Vertrauen kurz an, fiel aber in den Erhebungen im März 2021 auf einen neuen Tiefstand - sowohl bei den Menschen, die Maßnahmen befürworten als auch bei denen, die Maßnahmen ablehnen.

3 Vertrauen in Regierung und Gesundheitsinstitutionen im Vergleich

4 Ergebnisse vergangener Erhebungen

Achtung: Die nachfolgenden Analysen und Abbildungen beziehen sich auf vergangene Erhebungswellen.

4.1 Vertrauen in die Regierung im Detail (Stand: 23.03.21)

Das Vertrauen in die Bundesregierung wurde gesondert mittels der Skala von Grimmelikhuijsen & Knies (2017) erfasst. Konkret wurden die Integrität, das Wohlwollen und die Kompetenz der Institution eingeschätzt.

Korrelationsanalysen zeigen den Zusammenhang zwischen den Einzeldimensionen und dem Gesamtvertrauen (siehe oben, 1 sehr wenig Vertrauen, 7 sehr viel Vertrauen) an.

Korrelationen zum aktuellen Erhebungszeitpunkt: Vertrauen in die Bundesregierung und …

• Kompetenz der Bundesregierung: r = 0.82

• Wohlwollen der Bundesregierung: r = 0.79

• Integrität der Bundesregierung: r = 0.81

Interpretation der Korrelationskoeffizienten r: In der folgenden Übersicht zeigen höhere Werte einen stärkeren Zusammenhang an, Werte nahe Null zeigen, dass es keinen Zusammenhang gibt, um 0.1 einen kleinen Zusammenhang. Werte um 0.3 zeigen einen mittleren Zusammenhang, ab 0.5 spricht man von einem starken Zusammenhang. Ein negatives Vorzeichen bedeutet, dass hohe Werte auf der einen Variable mit niedrigen Werten auf der anderen Variable einhergehen. Korrelationskoeffizienten, die statistisch bedeutsam sind, werden fett gedruckt.

Die Dimensionen von Vertrauen wurden im April und Juni 2020 sowie im Februar und März 2021 erfasst. Insbesondere von Februar zu März 2021 fallen alle drei bewerteten Dimensionen von Vertrauen ab.

Einzelne Dimensionen des Vertrauens in die Bundesregierung nach Maßnahmen ablehnen